Экономист Айтказин объяснил ослабление тенге

Экономист Айтказин объяснил ослабление тенге
Новости Экономики / Новости Казахстана

Сегодня, 29 октября в telegram-канале Tengenomika, экономист Галымжан Айтказин сообщил о ситуации, влияющей на валюты ряда стран, которые находятся на стадии развития. Старший аналитик AERC и автор telegram-канала Tengenomika Айтказин назвал главные критерии, управляющие валютными курсами.

Запасы сырой нефти в США на прошедшей неделе увеличились на 4,3 млн баррелей. Прогноз предполагал 1,2 млн баррелей.

«Стали явью худшие предположения ОПЕК, Минэнерго США, Международного энергетического агентства, которые опасаются, что будет воссоздан повышенный спрос на нефть в мире. Сейчас снова входит в рабочий режим ее добыча в Ливии, США. Одновременно свирепствует 2-я волна пандемии. Это повлияло на экономическую активность многих государств. Поэтому цена Brent первый раз с начала октября упала ниже $40 за баррель, до $39,1», – рассказал аналитик.

Снижение ее котировок к доллару повлекло ослабление на нефтяном рынке государств-экспортеров. Снизился курс норвежской кроны, мексиканского песо, канадского доллара.

«Существенно пошатнулась позиция рубля России. На курс этой валюты, вместе с падением нефтяных цен, сильно давит низкая ключевая ставка Банка России, отток нерезидентов из облигаций федерального займа (госдолга), негативные геополитические ожидания из-за неопределенности по президентской гонке в США. Сегодня на форексе курс пары USD/RUB в районе 79. Это на 3,7% больше значения в 76,2, фиксировавшегося на прошлой неделе», – сообщил аналитик.

Валюты развивающихся государств остро чувствуют резкое снижение лиры Турции. Это – результат обострения турецких геополитических и торгово-экономических проблем.

«Поэтому формирование курса тенге, который следует открытому рынку валют, протекает в режиме плавания. Тенге следует всем отрицательным трендам рынка. Из-за этого на курс тенге усиливается напор извне. Сегодня торги парой USD/KZT на KASE открылись на уровне $432,10 тенге за $1, что превысило значение курса на конец прошлой недели на 0,79%. Негативные для рынка события учитывались в базовом сценарии Нацбанка, вследствие чего в начале этой недели монетарный регулятор принял решение сохранить базовую ставку на отметке 9%. Это позволит нивелировать отрицательное воздействие усилившихся внешних факторов на курс тенге», – резюмировал Айтказин.
Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle