Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA

Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA
Новости Политики

Белоруссия требует от Польши экстрадировать создателя Telegram-канала NEXTA Live Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича. Следственный комитет Белоруссии направил в Варшаву соответствующие документы. Об этом сообщил начальник международно-правового отдела ведомства  Михаил Вавуло.

Он также упомянул, что Белоруссия заключила с Польшей международный договор о правовой помощи по уголовным делам, в котором есть и вопрос об экстрадиции. Чиновник  также  сказал, что  скоро станет понятно, насколько Польша готова  исполнять взятые на себя обязательства о выдаче лиц, преследуемых белорусским правосудием.

Отметим, что 20 октября 2020 года суд Центрального района Минска признал  канал и логотип Nexta экстремистскими. Этот Telegram-канал публиковал различную информацию о протестных акциях в республике.

В ноябре СК  республики признал создателей Nexta Путило и Протасевича виновными в организации массовых беспорядков и  действиях, нарушающих общественный порядок. Нарушителей, совершивших умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды, объявили в международный розыск.

Создатели Telegram-канала неоднократно призывали к массовым беспорядкам, забастовкам и блокировке дорог. Обвиняемые  также координировали протестные выступления. В том же ноябре КГБ Белоруссии включил Telegram-каналы Nexta Live и Nexta, а также их создателей в список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности.

Напомним, что  после президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов, по стране прокатилась волна  массовые протестов граждан, несогласных с результатами голосования. Итоги выборов не признали США и страны Европы.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle