В Казахстане хотят облагать налогом переводы с мобильных приложений

В Казахстане хотят облагать налогом переводы с мобильных приложений
Новости Казахстана

Обложение налогом предложено в Республике Казахстан таких денежных переводов, которые осуществляются через мобильные приложения. Такую информацию сообщил первый зам. председателя правительства страны Алихан Смаилов, выступая на совещании коллегии Минфина.

В своей речи Алихан Смаилов подчеркнул, что в настоящий период следует держать на контроле своевременное решение проблемы фискализации денежных переводов. Перечисления приходят от покупателей к представителям бизнес-сообщества. Все чаще такие перечисления делаются посредством банковских мобильных приложений. Заместитель председателя правительства особо выделил, что происходит постоянное возрастание в Казахстане безналичных платежей. Поэтому, заострил внимание присутствующих Алихан Смаилов, в самое ближайшее время необходимо охватить налогообложением деятельность всех бизнес-структур. Основная задача деятельности Министерства финансов должна заключаться на сегодняшний день в увеличении доходной части бюджета, и обязательного уменьшения уровня «теневой» экономики.

«Поэтому чиновники банковских структур и финансовые работники обязаны продолжать работу по цифровизации и совершенствованию информационных систем министерства и его комитетов, их интеграции с другими системами», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

В интернете появилась информация о том, что с начала 2021 года банки обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физлиц в органы госдоходов. Как сообщил комитет госдоходов, данная информация не соответствует действительности. В республике не будут администрировать банковские счета физлиц. 

В конце 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае, если человек получает доход от перевода. Также глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя планы Минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики. Позже на тот момент министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что не планируется взимать налоги по переводам Kaspi. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle