В Казахстане назвали фейком сообщения о том, что «Спутник V» изменяет геном

В Казахстане назвали фейком сообщения о том, что «Спутник V» изменяет геном
Новости Казахстана

Несколько дней в Казахстане активно распространяется видео, на котором двое известных людей наталкивают общественность на мысль, что «Спутник V» способен изменять человеческий геном. 23 февраля на сайте stopfake.kz, который был создан при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана, эта информация была названа не соответствующей действительности и антинаучной.

В видеоролике, которым начали делиться друг с другом граждане страны, известные актриса и профессор обсуждают российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Представитель научного сообщества вначале в размытой форме описывает принцип действия препарата, а затем заявляет, что он, по всей видимости, может изменить человеческий геном.

«На самом деле подобных свойств у этой вакцины нет и быть не может. «Спутник V» — препарат, разработанный на основе аденовирусного вектора. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы», - пояснили на stopfake.kz.

Отмечается, что принцип работы таких вакцин изложен на официальном сайте Sputnikvaccine.com.

Подчеркивается, что российская вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, продемонстрировав при этом высокие уровни - как эффективности, так и безопасности.

Ни у животных, на которых испытывался российский препарат, ни у ставших участниками тестирования добровольцев, изменений генома не зарегистрировано.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle