Как будут торговать зарубежными товарами в РФ

Самые крупные европейские транспортные компании отправлять автоколонны в Россию отказываются. В результате товары экстренно перегружают на поезда. Но сама пропускная способность железнодорожных путей небольшая. Что касается самолетов – ничего крупногабаритного они не возьмут.  

Для налаживания логистики в новых реалиях потребуются месяцы. Без какого импорта могут остаться российские потребители?

С каждым днем увеличивается стоимость транспортировки грузов по суше, морю и воздуху. Котировки нефти подскочили до 130 долларов за баррель. Это отразилось на тарифах всех видов перевозки. Не считая железнодорожных.

В доках ЕС накапливаются контейнеры, которые предназначены для России. Как сообщают грузчики самого большого европейского порта – Роттердамского – их там уже сотни.

Все грузы проходят долгую таможенную проверку – никакой санкционки в них быть не должно. Есть и такие портовые операторы из ЕС, которые отказываются вообще принимать суда с любыми грузами для РФ. Это MSC, Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd. Их общая доля на рынке – больше половины.

В Черном море около ста судов стоят в украинских портах. Судовладельцы теперь платят страховщикам дополнительную премию – почти 5% от стоимости корабля. Прибрежные воды Румынии и Грузии – в зоне повышенного риска.

Порт Новороссийск, попавший под санкции ЕС, говорит о том, что выполняет все обязательства. Но там экспорт зерна в основном – контейнеров-то мало.

Продукция пищевой и химической промышленности, автокомплектующие, бытовая техника, спортивные товары и корма для животных попадают в Россию непосредственно в контейнерах. Ритейлеры и общепит уже говорят о росте закупочных цен и перебоях в поставках.

Кризис морских перевозок на товарах массового потребления скажется меньше – их доставляют преимущественно по воздуху и земле. До санкций достаточно быстро росла онлайн-торговля. Так, каждая 5-я покупка осуществлялась на зарубежных маркетплейсах.

Крупные площадки вроде Amazon теперь для России закрыты. Но существуют и другие интернет-магазины.

В 2021-м оборот предприятия «Aliexpress Россия» повысился на 46% и достиг 306 миллиардов рублей. Поставки из КНР были не стопроцентные: доля местных производителей увеличилась до трети. Онлайн-заказы AliExpress по-прежнему можно оплачивать с помощью карт Visa и Mastercard.

Не все азиатские транспортные компании жаждут работать с РФ в условиях санкций. Сингапурская ONE, тайваньская Yang Ming прекратили отгрузки.

Индийский порт Ченнай товары для отправки во Владивосток больше не принимает. Вот и приходится пользоваться коридором «Север – Юг» через Иран и Каспий, проходящий частично по морю, а частично – по суше. Но там недостаточно инфраструктуры.

К недостатку не только товаров, но и самих контейнеров неизбежно приведет уход крупных участников рынка. В России есть только два контейнерных перевозчика – это Fesco и «Трансконтейнер».

По данным экспертов отрасли, общий объем контейнерных перевозок из Западной Европы и стран Атлантики в порт Санкт-Петербурга уменьшился на 70%.

«Это просто огромное падение, – рассказал гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. – Порт Владивостока способен взять на себя от силы 1/5 снизившегося грузопотока. А значит большая часть логистических операторов фокусируются «на железнодорожном формате».

С портом Владивостока стали сотрудничать несколько средних по масштабу китайских компаний. Специалисты выражают надежду, что перевозчики из Китая или Южной Кореи будут принимать грузы для РФ и в европейских портах.

«Там скапливаются на самом деле даже не сотни, а тысячи, десятки тысяч контейнеров, – объяснил Властопуло. - Но если в первой половине марта мы регулярно слышали категоричную безальтернативную риторику, в настоящее время она смягчилась. Товары в санкционный перечень не попали. Их стали понемногу отправлять в Питер. Туда заходят фидерные суда – это небольшие контейнеровозы. Все это – понятно. В противном случае Европе просто грозит транспортный коллапс».

Авиатранспорт – это дорого. Морем то же самое можно доставить за 195 долларов (воздух влетит в тысячу). Да и грузоподъемность несопоставимая.

Самолетами как правило перевозят фармацевтические и медицинские средства, скоропортящиеся продукты и цветы, детали, технику, запчасти (от самолетов и кораблей – тоже), произведения искусства, драгоценности, оружие, да и просто частные посылки.

Санкции ударили по данной отрасли. Самая крупная грузовая авиагруппа «Волга-Днепр». В нее входят одноименный чартерный перевозчик и компания «Атран», а также – AirBridgeCargoю. Они прекратили полеты. Немецкая CargoLogic Germany и британская CargoLogicAir, бенефициар которой – основатель «Волги-Днепр» Алексей Исайкин, теперь тоже «на земле».

«Волга-Днепр» обеспечивала 49% грузовых авиаперевозок в РФ. В распоряжении компании Ил-76 и 12 Ан-124 «Руслан». У «Атрана» – 9 Boeing 737, у AirBridgeCargo – 17 Boeing 747, а также – один Boeing 777. Один из «Русланов» сейчас застрял в Канаде. При этом большая часть «Боингов» – лизинговые. Это означает то, что они не могут лететь за границу – тут же конфискуют.

Грузовые перевозки осуществляют и пассажирские авиакомпании. В багажных отсеках за прошлый год «Аэрофлот» доставил 187 тысяч тонн товаров, а «Сибирь» – 77,2.

Существует проблема – больше 70% российских грузовых авиаперевозок берут курс на дальнее зарубежье. Внутреннему рынку так много не нужно. Получается, что теперь занять самолеты просто нечем.

Летать в Россию все же продолжают некоторые иностранные компании – Turkish Airlines, Emirates и Etihad из ОАЭ. Доставлять товары им ничего не мешает. Речь о товарах, которые под санкциями не находятся.

По поводу «санкционки» – ее могут довезти на перекладных, через перевалочные пункты. Продукция из США и Великобритании отправляется в Москву через Прибалтику и Польшу, а из Австралии и Сингапура – через Дубай.

Управляющий директор транспортно-экспедиционной компании «Нетвор Логистик» Владислав Бекоев добавил, что в настоящее время только часть  иностранных компаний предоставляет для России транспортные услуги.

«Речь идет о перевозчиках из Катара, ОАЭ, Китая и Турции, – пояснил эксперт. – Этого, конечно же, недостаточно. Все пока думают  в ожидании, что именно надо продавать и по какому курсу. Китайцы с другой стороны обещают в два раза повысить поставки автомобилей, как и запчастей к ним. Скоропортящиеся продукты попадают на Дальний Восток как и раньше по воздуху».

Еще до украинских событий аналитики прогнозировали снижение грузооборота авиатранспортом из-за сокращения платежеспособного спроса и уменьшения темпов мировой торговли из-за пандемии.

В данной ситуации снова может заработать КНР. Так как многим авиакомпаниям летать над Россией запрещено, европейские перевозчики должны будут удлинять маршруты непосредственно в Восточную Азию. Это их ставит в невыгодное положение в сравнении с китайскими конкурентами – воздушное пространство для них открыто.

Сложности возникли и с сухопутными перевозками. На 36 километров растянулась очередь из полутора тысяч фур на границе Польши с Белоруссией. По три дня ожидают таможенного оформления. Водители находятся в удручающем состоянии, к тому же у многих даже закончились запасы воды и еды.

«Есть проблемы и на границе Белоруссии со странами Балтии, – пояснил эксперт по коммуникациям транспортно-логистической компании TELS Александр Жикин. – Досмотр грузов, которые следует из Европы, стал еще жестче. В обратном направлении – проще».

Пропускная способность из Литвы составляет почти 57% от нормы, Латвии – 58%, Польши – 44%. Тут даже санкции не виноваты. Такая картина наблюдается давно, так что внятного объяснения этому просто нет.

Грузы из стран ЕАЭС и в целом СНГ пока еще поступают. Но европейские экспедиторы перевозки через Россию и Белоруссию просто бойкотируют. Именно это на 40% снизило общее количество поездов, направляющихся по железной дороге «Шанхайский экспресс» из Китая в Германию.

Санкции пресекли возможность эксплуатации российской транспортной инфраструктуры – той же РДЖ – западным компаниям, делающими в Китае те же комплектующие.

Логистические операторы КНР наоборот, стимулируют перевозки по железным дорогам РФ и даже уменьшают тарифы. Грузопоток из Шанхая в Россию увеличился на 20%.

Но у железных дорог сильно ограничена пропускная способность. Поэтому без серьезной реструктуризации и дополнительного госфинансирования адекватного эффекта «бутылочного горла» не избежать.

Из масштабных транспортных компаний о глобальном уходе из России заявили пока что лишь Maersk. Все остальные только приостановили деятельность. Подобное свидетельствует о том, что мировой рынок надеется на нормализацию в перспективе.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Военный эксперт Норин опроверг слухи о присутствии в Донбассе польских наемных батальонов ВС

Военный эксперт Евгений Норин прокомментировал сообщения о двух батальонах польских добровольцев на Донбассе. В интервью Украина.ру он заявил, что не

На границе Польши обнаружили 8 ЗРК Patriot в зоне поражения ракетами ВС из РФ

Примерно в 70 километрах от границы с Украиной Польша разместила зенитно-ракетные комплексы Patriot. Российские эксперты уже рассчитали, что РФ может

Нанесён удар высокоточными ракетами по железнодорожному мосту через Днепр в Черкассах

Сейчас приходят уточнённые данные относительно сегодняшних ракетных атак. Вооружённые силы Российской Федерации нанесли удары не только по столице

Портал «ВЗГЛЯД» рассекретил имя возможного президента в США в 2024 году

О возможных претендентах на пост США в 2024 году уже говорят американцы. Сейчас среди граждан США уже звучат голоса о том, что нынешний президент США

Удары по Киеву 26 июня наносятся третий раз за сутки сразу с нескольких направлений

За последние сутки по Киеву третий раз с различных направлений наносятся массированные ракетные удары. Сегодня сообщалось о пусках дальнобойных

По военной базе «Десна» в Черниговской области одновременно нанесено 18 ракетных ударов

Ракетный удар российские войска нанесли по базе ВСУ «Десна» в Черниговской области. Сообщается о том, что было выпущено не менее 18 ракет по

Военный эксперт Кнутов объяснил, в чем Россия точно проиграет армии Польши

Аналитик по военным вопросам, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал журналистам издания Украина.ру о том, в чём Российская Федерация может

Для туристов с паспортом России открыты поездки в 12 стран мира

Постепенно становится более узким круг тех государств, куда граждане Российской Федерации имеют возможность отправиться на отдых. Среди таких мировых

ВКС РФ 26 июня атаковали высокоточными ракетами военные объекты в Киеве

Воскресным утром 26 июня Киев, столица Украины, затянута столпами дымов. Они окутали город после ракетных ударов, нанесенных ВКС РФ. В сети уже

Рожин рассказал о проблемах для армии ВС РФ, которые ВСУ создают под Угледаром

Аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщил о том, чем так важен донбасский город Угледар относительно оперативной