Shukan Gendai: ситуация в Украине делает мировой продовольственный кризис реальностью

Издание Shukan Gendai пишет, что военные действия России на территории Украины вызывают опасения по поводу мирового продовольственного кризиса. Продовольствие наряду с сырой нефтью может быть мощным оружием в зависимости от того, как оно используется, пишет ИноСМИ. На мировом рынке зерна сегодня доминируют американские компании, что тесно связано с глобальной стратегией Соединенных Штатов. 

Министерство сельского хозяйства США объявило 8 апреля 2022 года, что запасы пшеницы (во всем мире) с 2021 по 2022 год составят около 278,4 млн тонн, что на 18,4 млн тонн меньше, чем за период с 2019 по 2020 год. Поскольку прогноз на март ранее составлял 281,5 млн тонн, на самом деле реальные запасы уменьшились на 3,1 млн тонн за один месяц.

Уменьшение запасов пшеницы прямо связано с войной в Украине, поскольку она привела к снижению экспорта пшеницы из России и Украины. Эти страны известны как ведущие производители пшеницы в мире, при этом Россия занимает первое, а Украина – пятое место. Они обеспечивают 30% мирового экспорта пшеницы. 

Земля Украины опустошена в связи с военными действиями. Эксперты говорят, что в этом году посевная кампания там находится в отчаянном положении. С другой стороны, страны Запада вводят против России множество санкций, поэтому нельзя гарантировать, что экспорт зерновых из России не может быть прекращен. Страны Ближнего Востока и Африки импортируют большое количество российской и украинской пшеницы, но во многих из этих стран экономическое положение весьма сложное и быстро переключиться на альтернативные источники зерна они не могут. 

Один из крупнейших ближневосточных импортеров зерна Ливан в последнее время страдает от экономических трудностей, а гигантский взрыв в Бейруте уничтожил крупнейшее зернохранилище страны. В связи с этим Ливан не может создавать себе запасов злаковых, и наблюдатели свидетельствуют, что из магазинов уже исчезают продукты.

Если цена на пшеницу вырастет, некоторые производители продуктов питания в качестве альтернативы перейдут на кукурузу, поэтому мировые индексы цен на кукурузу и соевые бобы также вырастут. Кукуруза используется в качестве сырья для производства корма для крупного рогатого скота и кур, и рост цен на зерно в конечном итоге ударит по стоимости говядины и курятины.

Таким образом, рост цен на пшеницу может поднять цены на все продукты питания, и развитые страны сейчас борются за то, чтобы любой ценой обеспечить себе ее необходимое количество. Если такая ситуация сохранится, то развивающимся и слаборазвитым странам зерна может не хватить и в них может начаться голод. 

Для такой сверхдержавы, как Соединенные Штаты, продовольствие, наряду с сырой нефтью и валютой (долларом), является инструментом глобальной гегемонии. Особенно при администрации Никсона Соединенные Штаты осознали, что продовольствие – это оружие. 

В то время был разгар холодной войны, и провал сельскохозяйственной политики вынудил бывший Советский Союз импортировать большое количество зерновых из Соединенных Штатов. 

Хотя бывший Советский Союз был страной-производителем нефти, он был одновременно и страной-импортером зерна, поэтому большая часть иностранной валюты, полученной от продажи сырой нефти, должна была использоваться для импорта пшеницы. Поскольку Советский Союз покупал большое количество пшеницы за нефтяные деньги, возникли даже опасения по поводу нехватки зерна в мире, а в некоторых странах возникали опасения продовольственного кризиса. 

Одновременно война во Вьетнаме породила в США падение доллара, и за два года до нефтяного кризиса золотой паритет доллара был в одностороннем порядке приостановлен (так называемый «шок Никсона»). 

В связи с падением стоимости доллара и критическим ущербом, нанесенным мировому доверию к резервной валюте, мир оказался на грани продовольственного кризиса. Тогда в США продовольствие начали всерьез рассматривать наряду с нефтью как орудие поддержания своей гегемонии в мире. В 1974 году по инициативе Америки был проведен Всемирный продовольственный совет, а также было принято решение о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития. 

Благодаря ряду дипломатических мер и укреплению своих позиций в качестве мирового производителя продовольствия США тогда значительно упрочили свое доминирование в мире.

В связи с возникновением опасности мирового продовольственного кризиса США обратились за финансированием к странам-производителям нефти, которые сильно разбогатели на резком росте цен на энергоносители, и призвали их создать основу для стабильного снабжения продовольствием. Как и в случае с нефтью, на мировом рынке зерна тогда доминировали крупнейшие американские зерновые компании, такие как Cargill. Тогдашней стратегией Соединенных Штатов стал возврат гигантских потоков нефтедолларов, утекших из страны из-за «нефтяного шока», в американский продовольственный бизнес и сохранение за счет этого гегемонии США в мире и стоимости доллара. 

Другими словами, для Соединенных Штатов с 1970-х годов «доллар», «нефть» и «продовольствие» являются важнейшим оружием для сохранения гегемонии в мире. Кстати, в 1980 году администрация Картера ввела эмбарго на поставки зерна в Советский Союз в качестве санкций за ввод советских войск в Афганистан в предыдущем году. Однако, по имеющимся данным, тогда крупная американская зерновая компания обошла эти санкции правительства США и экспортировала пшеницу в Советский Союз через третьи страны, «обнулив» таким образом эмбарго администрации Картера. 

Эту историю можно было бы представить как доказательство того, что крупные зерновые компании ставят бизнес выше национальных интересов, но нужен более глубокий взгляд на тогдашнюю ситуацию. Изначально в политике эмбарго администрации Картера были свои плюсы и свои минусы. Полное одностороннее эмбарго только увеличило бы зерновой импорт Советского Союза из других регионов мира, что могло бы расширить те каналы сбыта зерна, в которых Соединенные Штаты не могли участвовать. В конечном итоге многие в те годы утверждали, что это был акт, подрывающий национальные интересы Соединенных Штатов. 

В результате эмбарго было снято, и Советский Союз все же переключился на импорт из других регионов, но многие из его цепочек закупок опять же проходили через крупные американские зерновые компании, что можно было интерпретировать в конечном счете как усиление продовольственной гегемонии США. Другими словами, можно сделать вывод о том, что продовольственная безопасность должна рассматриваться комплексно, включая проблемы цепочек поставок и логистику, а не только как простое соотношение импорта и экспорта.

Соединенные Штаты занимают жесткую позицию, например, требуют от своих союзников и партнеров ввести эмбарго на российские нефть и природный газ. Однако следует учитывать, что, в отличие от Европы, Соединенные Штаты не зависят критически от российской нефти и газа. А причиной жесткой позиции администрации Байдена по отношению к России больше являются якобы не экономические, а политические мотивы, например, соблюдение Москвой прав человека и т.д. Такая точка зрения в целом имеет право на существование. Но на самом деле, корень вопроса состоит в том, что Соединенные Штаты производят большое количество природного газа и сохраняют большое влияние в мире как на производство, так и на распределение зерна. И эти свои доминирующие позиции они всемерно хотят сохранить. 

Если Европа осуществит отказ от поставок природного газа из России, экспорт на континент газа из США (в виде СПГ) увеличится. Если сюда добавить еще и ожидаемый в мире дефицит продовольствия, то влияние американских зерновых корпораций станет еще больше, а это также будет способствовать сохранению валютной гегемонии доллара. 

На мировом фондовом рынке цены на акции крупных зерновых компаний резко выросли из-за высокого риска мирового продовольственного кризиса. В последние годы китайские зерноторговые компании быстро увеличивают свою долю в активах таких компаний. Весьма вероятно, что вскоре Китай будет оказывать решающее влияние на мировой рынок зерна. 

Эти обстоятельства и тенденции нужно в полной мере учитывать в оценках того влияния, которое война в Украине оказывает на мировой рынок продовольствия. Каждая страна, являющаяся на нем крупным игроком, обязательно действует здесь в своих национальных интересах.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Военный эксперт Норин опроверг слухи о присутствии в Донбассе польских наемных батальонов ВС

Военный эксперт Евгений Норин прокомментировал сообщения о двух батальонах польских добровольцев на Донбассе. В интервью Украина.ру он заявил, что не

На границе Польши обнаружили 8 ЗРК Patriot в зоне поражения ракетами ВС из РФ

Примерно в 70 километрах от границы с Украиной Польша разместила зенитно-ракетные комплексы Patriot. Российские эксперты уже рассчитали, что РФ может

Нанесён удар высокоточными ракетами по железнодорожному мосту через Днепр в Черкассах

Сейчас приходят уточнённые данные относительно сегодняшних ракетных атак. Вооружённые силы Российской Федерации нанесли удары не только по столице

Портал «ВЗГЛЯД» рассекретил имя возможного президента в США в 2024 году

О возможных претендентах на пост США в 2024 году уже говорят американцы. Сейчас среди граждан США уже звучат голоса о том, что нынешний президент США

Удары по Киеву 26 июня наносятся третий раз за сутки сразу с нескольких направлений

За последние сутки по Киеву третий раз с различных направлений наносятся массированные ракетные удары. Сегодня сообщалось о пусках дальнобойных

По военной базе «Десна» в Черниговской области одновременно нанесено 18 ракетных ударов

Ракетный удар российские войска нанесли по базе ВСУ «Десна» в Черниговской области. Сообщается о том, что было выпущено не менее 18 ракет по

Военный эксперт Кнутов объяснил, в чем Россия точно проиграет армии Польши

Аналитик по военным вопросам, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал журналистам издания Украина.ру о том, в чём Российская Федерация может

Для туристов с паспортом России открыты поездки в 12 стран мира

Постепенно становится более узким круг тех государств, куда граждане Российской Федерации имеют возможность отправиться на отдых. Среди таких мировых

ВКС РФ 26 июня атаковали высокоточными ракетами военные объекты в Киеве

Воскресным утром 26 июня Киев, столица Украины, затянута столпами дымов. Они окутали город после ракетных ударов, нанесенных ВКС РФ. В сети уже

Рожин рассказал о проблемах для армии ВС РФ, которые ВСУ создают под Угледаром

Аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщил о том, чем так важен донбасский город Угледар относительно оперативной