Выбираем правильный виски. Что нужно знать

В хорошем магазине с достойным ассортиментом дорогих напитков всегда можно встретить как минимум несколько десятков видов виски. Алкомаркет Алматы - http://drinkme.kz/ также предложит хороший выбор и за качество можно смело ручаться. Однако не все напитки одинаковы, каждый имеет свои особенности.

Критерии вкуса и цены хорошего напитка

Сырье, из которого произведен конечный продукт, в основном влияет на его вкусовые качества. И не только на вкус. Цены на виски в Казахстане  - http://drinkme.kz/catalog/almaty_viski/ также ориентированы на сырье и технологию приготовления. Начинать все же стоит с сырья:
  1. Солодовый виски. Самый престижный и дорогой вид, изготавливают из ячменного солода.
  2. Зерновой виски. Производится из других видов злаковых — пшеница, рожь, ячмень.
  3. Купажированный виски. Это смесь солодовых и зерновых сортов.
Солодовый виски, в свою очередь, делится еще на несколько разновидностей. В частности, сорта Single Malt производят только из ячменного солода в пределах одной винокурни. Это самый распространенный вид, а его особенностью считается тот факт, что напиток состоит из смеси спиртов разного времени выдержки. Напитки класса Single Cask Malt разлиты только из одной бочки, но по вкусу могут сильно отличаться в зависимости от партии и времени изготовления. В продаже бывают достаточно редко и стоят дорого.  Впрочем, на полках магазинов мы, скорее всего, встретим купажированные напитки. По статистике как раз купированный виски охватывает львиную долю всех продаж. Но в этом нет ничего зазорного, надо только знать, что чем больше в составе напитка солодового спирта, тем виски благороднее. Особняком стоят бурбоны. Это исключительно американские сорта, которые изготавливают из кукурузы. Спутать их с шотландским или ирландским виски довольно сложно из-за интересного сладковатого вкуса. Наиболее известные бурбоны разливают под брендом Jim Beam в Кентукки. Если уж зашла речь о территориальной принадлежности напитка, то названия «виски» или «скотч» могут носить только напитки, разлитые в Шотландии. Их несложно узнать по горьковатому дымному привкусу, иногда они имеют легкое торфяное послевкусие. В большинстве своем это относится к скотчам, изготовленным на островах. Неплохо было бы обратить внимание на выдержку напитка. Только выстаивание готового спирта в дубовых бочках делает из него виски или скотч. Чем дольше он настаивается, тем вкус благороднее и насыщеннее. Например, самые чистокровные напитки проводят в дубовой бочке не менее 10-12 лет, а самые недорогие покидают бочку уже через два-три года.  То же касается и бурбонов — раньше, чем через пять лет их не разливают в бутылки, а время выдержки считается только по количеству лет, проведенных в бочках.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle