Индия потратила на новые истребители миллиарды долларов

Индия потратила на новые истребители миллиарды долларов
Новости Экономики / Новости Мира / Военные новости

Индийские ВВС приобрели 83 одномоторных истребителя Tejas у местной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Заметим, что стоимость контракта снизилась с 56 500 до 39 000 крор ($5,46 млрд, $65,78 млн за единицу). Минобороны и ВВС были шокированы заоблачной ценой, которую компания требовала для производства самолетов Tejas Mark-1A с пакетом технического обслуживания и развития инфраструктуры.

Также стало известно, что Индия совершила сделку по поводу покупки более трех десятков истребителей Rafale у Франции.

Также индийская сторона дала понять, что будет покупать новую крупную партию этих самолетов, если французы пойдут на определенные уступки.

Как пишет индийская пресса, госкомпания Индии Hindustan Aeronautics Limited (HAL) ведет с французской компанией Dassault переговоры о получении возможности запустить производство «Рафалей» на территории Индии. Надо заметить, что тема локализации производства французских истребителей в Индии обсуждается с 2012 года, но тогда французская сторона это предложение отвергла.

Как отметил индийский генерал Бипин Рават, в течение 4-х лет Индия могла бы заказать еще 36 истребителей «Рафаль», если французы согласятся на создание индийского филиала предприятия.

Между тем выяснились некоторые особенности заключенного контракта. Известно, что контракт на покупку 36 самолетов обошелся индийской стороне  в 7,8 млрд евро.

Выходит, что один «Рафаль» стоит почти 217 млн евро. Но в Нью-Дели заявили, что 50 процентов от стоимости контракта французы передадут в оборонную отрасль Индии с частичной передачей технологий. То есть, цена одного «Рафаля» для Индии составляет около 108-109 млн долларов.

В этой связи оппозиционные силы Индии обвиняют власти в реализации коррупционных схем.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle