В Казахстане малый бизнес будут кредитовать по ставке не более 6%

В Казахстане малый бизнес будут кредитовать по ставке не более 6%
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Казахстане в программу «Дорожная карта бизнеса 2025» включили новое направление - микрокредитование микро- и малого бизнеса. Благодаря этому малый бизнес в стране сможет кредитоваться по ставке, не превышающей 6 процентов. Об этом на заседании правительства поведал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

По его словам, финансирование по такой низкой ставке станет доступным за счет субсидирования. Представители малого бизнеса могут рассчитывать на кредит с целью пополнения оборотных средств в размере до 5 миллионов тенге. На производственные цели можно взять кредит в сумме, которая в четыре раза превысит предыдущую, - до 20 миллионов тенге.

«Для микробизнеса будет введено обучение по новому формату, а это также в разы облегчит доступ к финансированию. Для решения нехватки залога будет использовано гарантирование Фонда "Даму" на займы, которые будут выдаваться в рамках действия Программы Нацбанка по кредитованию проектов МСБ на пополнение оборотных средств», - поведал Даленов.

Министр добавил, что перечни отраслей экономики Казахстана, которым банки и микрофинансовые учреждения готовы предоставить отсрочку платежей по взятым кредитам, расширятся. В планах правительства также упрощение бухгалтерского и налогового учета для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме. Кроме того, планируется расширение доступа казахстанских предпринимателей к использованию инфраструктуры МФЦА.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle