Утвержден порядок пересмотра отказов в выплатах 42 500 тенге

Утвержден порядок пересмотра отказов в выплатах 42 500 тенге
Новости Экономики / Новости Казахстана

Минтруда и соцзащиты Казахстана объясняет, что необходимо делать тем гражданам, которые хотят оспорить отказ в выплате 42 500 тенге. Пресс-служба ведомства сообщила, что Минтруда получило множество обращений от граждан, которым отказали в предоставлении выплаты на период чрезвычайного положения в стране из-за потери доходов.

«Министерство внесло изменения в правила назначения выплаты из государственного фонда социального страхования в связи с потерей дохода в период ЧП, регламентирующие алгоритм пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение вышеуказанной выплаты», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы заявление было пересмотрено повторно, необходимо обратиться в районный или городской штаб, предоставив соответствующее заявление и приложив к нему подтверждающие документы. За своих сотрудников заявления могут подать работодатели. Но подать такое заявление могут только за работников, по которым есть официальные решения об отказе в назначении или прекращении социальной выплаты.

Самостоятельно в оперативный штаб могут обратиться индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

Работодатели должны предоставить на своих сотрудников:

  • приказы о направлении в отпуск без сохранения заработной платы;

  • документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы);

  • декларации, принятые органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200).

ИП, а также лица, занимающиеся частной практикой, предоставляют:

  • декларацию, принятую органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200);

  • документы, подтверждающие факт потери дохода (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы).

Лица, работающие по ГПХ, должны предоставить договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с юридическим лицом. Далее районный или городской штаб рассматривает документы и выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты. Если заявление было утверждено, то его направят в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Окончательное решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты принимает государственный фонд социального страхования. Заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.

Стоит отметить, что в Казахстане выплату в 42,5 тыс. тенге получили уже 4,5 млн человек. При этом более 2,7 млн казахстанцев уже получили ее повторно. Прием новых заявлений на получение этой выплаты прекратился 11 мая в 18 часов, поскольку режим действия ЧП, введенный из-за коронавируса, в стране прекращен.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle