Уровень безработицы в Казахстане составит 6,1%

Уровень безработицы в Казахстане составит 6,1%
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Казахстане по итогам 2020 года уровень безработицы может достигнуть уровня в 6,1%. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что по итогам первого квартала текущего года в экономике составляло 8,8 млн человек. Но во время карантинных мер, которые действовали в стране в марте и апреле, вне занятости были временно 4,2 млн казахстанцев. В первом квартале официальный уровень безработицы составлял 4,8%.

«Ослабление карантинных мер началось с 20 апреля текущего года, что способствовало поэтапному возобновлению занятости. Считаем, что принимаемые Правительством меры по восстановлению экономики, с акцентом на обеспечение занятости населения, позволят стабилизировать ситуацию на рынке труда с июля текущего года», - объяснил Нурымбетов.

Он рассказал, что в стране проводятся меры содействия занятости. И в текущем году они охватят 1,2 млн человек. Так, 600 тыс. человек могут получить работу в рамках реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Е?бек». По Дорожной карте занятости смогут трудоустроится 255 тыс. человек. Еще 364 тыс. человек будут трудоустроены по другим программам.

По дорожной карте занятости уже запущено 5,3 тыс. проектов из 6,5 тыс. запланированных. Создано 130 тыс. рабочих мест, из которых на 35% будет трудоустроена молодежь.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle