Эксперт рассказал, будет ли Google платить налог в Казахстане

Эксперт рассказал, будет ли Google платить налог в Казахстане
Новости Экономики / Новости Казахстана
Налог на Google

В некоторых странах ЕАЭС уже действует система налогообложения иностранных компаний, которые предоставляют услуги через интернет в электронной форме. Так называемый налог на Google планируют ввести и в Казахстане. Как он отразится на бизнесе и простых казахстанцах рассказали эксперты, опрошенные изданием LS.

В соответствии с документом, иностранные организации, оказывающие услуги жителям страны через интернет, будут обязаны уплачивать НДС в бюджет Казахстана. Ставка для данной категории будет составлять 12 процентов. Директор департамента налогов и права компании Deloitte в Казахстане Айдана Абдалиева говорит, что любой дополнительный барьер (а именно таковым он и может быть воспринят большинством компаний, - ред.) окажет влияние на ведение бизнеса в стране. Не говоря уж об определенных неудобствах и дополнительных расходах.

Большим компаниям придется настраивать свои IT-системы для этого, а компании с малой долей бизнеса в Казахстане могут и вовсе уйти из рынка - при условии, если администрирование данного налога будет несоразмерной нагрузкой в сравнении с долей доходов, которые компании получают из Казахстана.

«Учитывая опыт применения такого налога в других странах, велика вероятность того, что после введения данная норма повлияет на повышение стоимости такого вида услуг на величину НДС. В итоге нагрузка по возросшей цене конечным образом ляжет на покупателя-казахстанца», - приводит издание мнение своего собеседника.

Управляющий директор Kaspersky в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии Евгений Питолин к введению налога относится одобрительно.

«Поддерживаю ситуацию, когда все компании на рынке существуют в предельно равных экономических условиях. Другой вопрос, что за налоговыми изменениями должна последовать организационная поддержка со стороны отрасли и государства (МЦРИАП, МИИР) по части выстраивания бизнес-процессов. Профильным министерством должны быть обозначены конкретный тип услуги, коды ТНВЭД для программных обеспечений, условия налогообложения», - заявил он.

Эксперт не сомневается, что налоговая легитимность в конечном результате приведет к серьезным инвестициям в отрасль. Ранее сообщалось, что власти Казахстана с нового налога планируют привлечь в бюджет порядка двух миллиардов тенге.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle