COVID-19 повлиял на ключевые сектора экономики Казахстана

COVID-19 повлиял на ключевые сектора экономики Казахстана
Новости Экономики / Новости Казахстана

Самый глубокий со времен Второй мировой войны кризис спровоцировала пандемия коронавируса. Серьезное влияние оказала она и на предприятия основных отраслей Казахстана. О нем говорили во время панельной дискуссии на Astana Finance Days.

В апреле, когда страна была на строгом карантине, команда KPMG провела опрос свыше 50 руководителей казахстанского бизнес-сообщества, представителей 14 различных сфер экономики.

Выводы после общения с ними напрашиваются неутешительные.

Согласно анализу, восстановление экономики после коронавируса обойдется Казахстану примерно в 2,5-3 процента ВВП. Пандемия ударила по всем отраслям экономики без исключения, но больше других пострадали авиаотрасль, а также рестораны и непродуктовые магазины.

Меры господдержки многим помогли удержаться на рынке, но, по мнению экспертов, они были недостаточными.

«Пандемия сильно изменила существующие стратегии бизнеса. Бизнес был вынужден перейти в онлайн. По сути, COVID-19 стал драйвером цифровизации», – говорит директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии Ирис Марийч.

Согласно опросу, 58 процентов бизнесменов, согласившихся ответить на вопросы, заявили, что будут пересматривать свои стратегические планы развития, нацелившись на Интернет.

Казалось бы, онлайн-бутики и продуктовые магазины пандемия не затронула. Но и они недополучили выручку - деньги теряли на закупку антисептиков и защитных средств для работников. Расходы ежедневные и постоянные, выливаются в немалые траты в целом.

«Авиаотрасль, фитнес-индустрия, ресторанный бизнес и непродуктовые магазины – у этих секторов экономики самый высокий риск дефолта. Если не будет соответствующей поддержки государства, ожидается, что львиная доля этих бизнесов обанкротится. В любом случае будет большое количество потери рабочих мест в этих компаниях и сокращение точек сети», – считает Марийч.

Бизнес пытается выжить любыми способами. И, как это ни парадоксально звучит, страдать будут простые работники - их ожидает сокращение либо снижение оплаты труда.

70 процентов опрошенных компаний отчитались, что сократили свои административные расходы, но к сокращениям штата еще не прибегали - людей отправляли в неоплачиваемые отпуска или урезали размер оплаты труда.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle