Фейк об изменении пенсионного возраста в Казахстане распространяется в соцсетях

Фейк об изменении пенсионного возраста в Казахстане распространяется в соцсетях
Новости Экономики / Новости Казахстана
Фейк

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан опровергло информацию о снижении пенсионного возраста. В социальных сетях и мессенджерах уже несколько дней распространяется сообщение о том, что в Казахстане будет снижен пенсионный возраста для мужчин до 61 года, для женщин – до 57 лет. При этом, текст иллюстрирован фотографией Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Минтруд опроверг эту информацию, добавив, что в соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 59,5 лет.

«Это фейк, ни о каком изменении пенсионного возраста речь не идет», — заявили в ведомстве.

Выйти раньше на пенсию в РК могут те казахстанцы, которые имеют достаточно накоплений в Едином пенсионном фонде (ЕНПФ). Пенсионный аннуитет установлен для мужчин в возрасте 55 лет, для женщин – 51,5 лет. Для граждан, работающих во вредных условиях, пенсионный аннуитет может быть активирован с 50 лет. Стоит отметить, что пенсионный возраст для женщин будет постепенно расти и к 2027 году сравняется с возрастом выхода на пенсию для мужчин.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle