Всемирный банк прогнозирует рост бедности в Казахстане до 12,7% в 2020 году

Всемирный банк прогнозирует рост бедности в Казахстане до 12,7% в 2020 году
Новости Экономики / Новости Казахстана

По итогам 2020 года уровень бедности в Казахстане может вырасти до 12,7%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Преодоление кризиса». В документе говорится, что пандемия коронавируса повлияла негативно на экономику Казахстана, как и на ситуацию в других странах. Кризис в Казахстане с большой долей вероятности скажется на уровне бедности.

«Кризис, по всей вероятности, скажется на росте уровня бедности, а также повлияет на увеличение неравенства в Казахстане. По предварительным оценкам, уровень бедности может увеличиться в 2020 году с прогнозируемых 8,3% до 12,7%. Это означает, что дополнительно 800 тыс. людей окажутся за чертой бедности», - указали эксперты ВБ.

Отмечается, что наиболее серьезным будет удар по отраслям, в которых задействованы работники низкой квалификации. Помимо этого в докладе указано, что пандемия COVID-19 отрицательно скажется на развитии человеческого капитала в Казахстане. Потери от образования будут ощущаться на протяжении нескольких десятилетий, считает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

«Это влияние оценивается в 2,9%, что приведет к общему экономическому ущербу на сумму до 1,9 млрд долларов в год», - сказал Жан-Франсуа Марто.

Чтобы снизить этот эффект, он рекомендует сейчас максимум уделять внимание образованию и развитию навыков, увеличению финансирования сферы образования, восстановлению обучения для учащихся, которые больше всего потеряли во время пандемии. Важно обеспечить качественное дистанционное образование, уверен Жан-Франсуа Марто.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle