В Казахстане цены на продовольствие уже осенью государство может взять под контроль

В Казахстане цены на продовольствие уже осенью государство может взять под контроль
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Казахстане цены на продовольствие уже осенью государство может взять под контроль.

Как рассказал вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы на брифинге в СЦК, в скором будущем ожидается рост цен на 19 социально-значимых товаров, включая овощи и фрукты. Поэтому ведомство готово осенью взять цены на продовольственные товары под свой контроль. 

Он объяснил, каким образом можно сдерживать рост цен: «Действенными инструментами сдерживания цен, наряду с установлением предельных цен, являются "оборотная схема", формирование стабилизационных фондов, продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок». 

По словам Аскарулы, за 6 прошедших месяцев местные бюджеты выделили 17,42 млрд тенге на финансирование льготных займов для «оборотных схем» торговым сетям. При этом последние обязуются сдерживать цены на социально-значимые продтовары. Социально-предпринимательские корпорации уже направили 35000 тонн таких товаров в стабилизационные фонды. Кроме того, подписаны форвардные договоры на поставку еще почти 7000 тонн продовольствия. 

«Если цены на социально-значимые товары резко вырастут, Министерство торговли и интеграции готово опять внедрить предельные цены», - резюмировал он.

Министерство сельского хозяйства проинформировало, что Казахстан располагает запасом социально-значимых товаров в размере более 700000 тонн. Резерв находится в стабфондах, на предприятиях-производителях, на складах, в торговых сетях. Кроме этого, в стране имеются более 402 млн яиц и 2,1 млн тонн продовольственной пшеницы.

Вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков заявил, что стратегические продуктовые запасы регулярно обновляются и пополняются, в том числе и новым урожаем. Поэтому продовольственного дефицита опасаться не стоит. А вот то, что сейчас в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях уже убирается картофель, лук, морковь, капуста, огурцы и помидоры, может привести к сезонному снижению цен на эти продукты.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle