Владельцев 650 аптек по всему Казахстану наказали за завышение цен

Владельцев 650 аптек по всему Казахстану наказали за завышение цен
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Генеральной прокуратуре рассказали о нарушениях, которые были связанны с пандемией коронавируса, а также о том, как ведется борьба в Казахстане с завышением цен в аптеках для населения. Производился незаконный оборот лекарств и их подделка. 

Из-за сложившейся ситуации были созданы рабочие группы. С их помощью удалось выявить факты о продаже лекарств по завышенным ценам.

В Алматы был выявлен цех, который занимался изготовлением подделок. Это были такие лекарства, как цефаред, цераксон, физиотенс и другие. Именно эти лекарства используют при лечении коронавируса. Было выявлено около 60 тысяч упаковок.

В связи с этим ведется расследование по незаконному использованию товарного знака, созданию преступной организации и обращению с фальсифицированными лекарствами. Все подозреваемые были арестованы. Из аптеки была изъята 281 упаковка препаратов на стоимость 1,7 миллиона тенге.

Был выявлен незаконный ввоз 5342 упаковок, ампул и лекарств без документов. Две тысячи медизделий на 10 миллионов тенге пересекли Западно-Казахстанскую область на границе с Россией. Виноватого оштрафовали на 277 тыс. тенге. Товар изъяли и передали в областное управление здравоохранения.

По итогам к административной ответственности привлекли 694 лица. Из незаконного оборота было изъято больше 400 тыс. медпрепаратов на общую сумму 770 миллионов тенге.

Из-за несоблюдения масочного режима за время пандемии в Казахстане привлекли к ответственности 3500 человек.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle