Казахстан заподозрили в наживании на РФ

Казахстан заподозрили в наживании на РФ
Новости Экономики / Новости Казахстана

Россия обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием разобраться в ситуации вокруг поставок лома черных металлов из Казахстана на российский рынок, пишет РБК.

После того как Казахстан запретил поставлять лом черных металлов на территорию России, его заподозрили в наживании на российском рынке. 

Ранее из Казахстана российские компании получали ежегодно около 1 млн тонн лома. И это было около 90% экспорта данного сырья из республики. С января по май текущего года в Россию было поставлено 300 тыс. тонн лома черных металлов из Казахстана. Но уже в июне  поставки почти остановились. 

Как сообщил осведомленный источник, после сокращения поставок черного лома из Казахстана российские компании были вынуждены существенно сократить его переработку. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат практически полностью остановился, поскольку почти треть необходимых объемов он получал именно из этой страны. 

Предварительно разобравшись в ситуации, ЕЭК было установлено, что с 10 июня 2020 года «дочка» Казахстанских железных дорог «КТЖ-Грузовые перевозки» запретила принимать к перевозке вагоны с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию. 

Стоит отметить, что запрет на вывоз этого сырья из Казахстана автомобильным транспортом действует уже два года. 

В ЕЭК считают, что этот запрет нарушает правила свободной конкуренции. 

Что интересно, власти Казахстана отрицают его введение. При этом казахстанские металлургические компании «ArcelorMittal Темиртау» и KSP Steel, которые конкурируют с российскими производителями, поставляют свою сталь в Россию. Об этом сообщил замглавы российского Минпромторга Виктор Евтухов.

Россия готова к обращению в специальный суд при ЕАЭС, чтобы разобраться в этой ситуации. Хотя эксперты считают, что, скорее всего, до суда дело не дойдет и спор будет решен на уровне Евразийской экономической комиссии или Евразийского межправительственного совета.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle