В Минтруде Казахстана назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для досрочного снятия

В Минтруде Казахстана назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для досрочного снятия
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Минтруда Казахстана назвали минимальные суммы пенсионных накоплений, которые можно снять досрочно. Воспользоваться средствами смогут около 530 тысяч трудоспособных казахстанцев, которые располагают накоплениями, а также пенсионеры, которые смогут снять не больше 50%. Таких граждан насчитывается около 178 тысяч человек.

Как отметили в ведомстве, к 30 годам у человека должно быть около 2,5 млн тенге накоплений, к 35 годам – почти 3 млн тенге, к 40 годам – 3,5 млн, к 45 годам – почти 4 млн, к 50 годам – 4,5 млн, к 55 годам – 5 млн, к 59 и более – более 5,5 млн.

Как сообщил министр труда Биржан Нурымбетов, граждане страны смогут потратить деньги на жилье, лечение или передать их в управление финансовым компаниям. В ведомстве также заявили, что люди смогут снять средства на различные нужды для себя и родственников. Досрочное снятие пенсионных накоплений разрешат с начала следующего года. Глава Минтруда также заявил, что необходимые поправки в законодательство будут приняты к концу текущего года.

Напомним, 1 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат Парламента с ежегодным Посланием. В ходе выступления он отметил, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда получат право распоряжаться своими накоплениями.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle