В Казахстане в два раза планируют увеличить штрафы за вред экологии

В Казахстане в два раза планируют увеличить штрафы за вред экологии
Новости Экономики / Новости Казахстана

Казахстан продолжает работать над ужесточением наказаний за нанесение вреда экологии. 

На очереди усиление административной ответственности за правонарушение в природоохранной сфере. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что правительством было разработано ряд правок в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за загрязнение окружающей среды.

Так, штрафы в Казахстане вырастут за загрязнение мест общего пользования, уничтожение и повреждение зеленых насаждений, нарушение правил охраны водных ресурсов. Помимо этого, увеличатся штрафы за повреждение леса, засорение его отходами или химическими веществами или нанесение любого другого ущерба лесному фонду. Штрафы поднимут также за нарушение требований пожарной безопасности и санитарных норм. 

Штрафы для физлиц могут вырасти с 10 до 20 МРП, то есть штраф вырастет с  27 780 до 55 560 тенге. Для субъектов среднего бизнеса размер штрафа будет увеличен с 30 до 70 МРП (с 83 340 тенге до 208 350 тенге). Для крупного бизнеса штраф поднимут до 500 МРП с 70. То есть крупным компаниям за вред экологии могут выписать штраф до 1 389 000 тенге. 

Соответствующий документ после процедуры согласования в правительстве будет направлен на рассмотрение в мажилис. 

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle