При снятии пенсионных накоплений в Казахстане может сниматься налог

При снятии пенсионных накоплений в Казахстане может сниматься налог
Новости Экономики / Новости Казахстана

С начала 2021 года казахстанцам будет доступно снять часть пенсионных накоплений. Однако согласно действующему налоговому кодексу РК за эту операцию предусматривается оплата индивидуального подоходного налога.

Согласно пункта 1 статьи 320, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, которые перечислены в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10%. Исключения составляют доходы в виде дивидендов, которые были получены из источников в Казахстане: они облагаются по ставке 5%.

Получается, что если казахстанцы пожелают снять некоторую сумму из пенсионных накоплений, им придется заплатить 10%.

При наследовании пенсионных накоплений умершего родственника, а также во время изъятия пенсионных денег для тех, кто уезжает на ПМЖ в другую страну, и выходящих из гражданства Казахстана условия те же.

Например, при изъятии 1 млн тенге придется заплатить 100 тыс. тенге в виде ИПН. Если сумма снятия будет равняться 2,5 млн, то сумма налога, соответственно, будет равна 250 тыс. тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении заявил, что определенные вкладчики, которых более 700 тыс. человек, смогут использовать свои накопления для приобретения жилья и лекарств, а также для передачи в управление финансовым компаниям.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle