Более 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты

Более 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты
Новости Экономики / Новости Казахстана

В 2019 году более чем 500 тыс. казахстанцам помогли погасить потребительские кредиты. 

На списание долгов государство выделило 120 млрд тенге. 

Средства были выделены в рамках Указа о мерах по снижению долговой нагрузки, который подписал президент. Помощь в виде списания долгов получили отдельные категории граждан. Это многодетные и семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. 

Займы списали 578 тыс. казахстанцам. Стоит отметить, что примерно  50% тем, кто попал под действие указа, долги перед банками государство погасило в полном объеме. 

Комментируя, как повлияло данное списание долгов на экономику страны, экономист Максат Халык отметил, что на эти цели было отправлено около трети госбюджета. В итоге были недофинансированы здравоохранение и оборонная промышленность. 

По мнению обозревателя Дениса Кривошеева, кредитные амнистии порождаю иждивенческий настрой. Он считает, что граждан не стоит баловать подобными поблажками, поскольку они и в будущем этим злоупотреблять, а подобные шаги серьезно бьют по бюджету страны. 

«Это опасный шаг, который в кризисной ситуации обязательно отыграет нам не на пользу. Почему? Потому, что сейчас потребители банковских продуктов или быстрого кредита есть мнение, что при использовании определенных очагов давления по долгам можно будет не оплатить. С другой стороны, нужно понимать, что если вы получаете списание кредитов, то вы перестаете быть надежным заемщиком», - высказался Денис Кривошеев. 

Отказываться от помощи отдельным категориям граждан не стоит, но не следует делать списание долгов массовым. 

 

 

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle