В Казахстане могут вернуться продуктовые карточки

В Казахстане могут вернуться продуктовые карточки
Новости Экономики / Новости Казахстана

В Казахстане было предложено разработать национальный проект «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев».

Как считает мажилисмена Айкына Конурова, в Казахстане их-за пандемии наблюдается агфляция - стремительный неоправданный рост цен на продукты питания при уменьшении реальных доходов населения.

«В связи с этим мы считаем необходимым наряду с проектом по развитию АПК, разработать национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев". В нем следует предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов. Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей», - было предложено Конуровым.

При этом оплаты будут проводиться определенным поставщикам, а не проходить через сомнительные схемы различных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты, разъяснил депутат.

«Принятие данного национального проекта - принципиальный вопрос текущей повестки дня», - сообщил он.

Чтобы доказать необходимость принятия проекта Конуров предложил сравнить статистику за январь-август настоящего года с аналогичным периодом прошлого года. В ней видно, что рост продовольственных товаров составил 10, 4%. Наибольшее повышение цен наблюдается у тех продуктов, которые пользуются наибольшим спросом у населения и составляют основную часть рациона. Так, стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки - на 22,9%, круп - на 33%, картофеля - на 26,6%, яиц - на 13,9%, масла - на 15%, мяса и мясных продуктов - на 13,5%.

При уменьшении реальных доходов, население вынуждено экономить на качественных продуктах питания, а это сказывается на безопасности жизни.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle