В Казахстане запретят забирать у должников досрочно снятые пенсионные накопления

В Казахстане запретят забирать у должников досрочно снятые пенсионные накопления
Новости Экономики / Новости Казахстана

Сейчас в Казахстане собираются ввести запрет на изъятие у пенсионеров их сбережений, которые они сняли раньше срока, чтобы погасить этой суммой задолженность. Народные избранники написали руководителю правительства РК Аскару Мамину.

Они спрашивают, имеет ли право власть изымать пенсионные накопления должников:

«Сейчас мы имеем 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ. Среди них много должников. Они должны соблюдать законы нашей страны. Согласно закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» ими являются и алиментщики, и лица с кредитными долгами банкам и микрофинансовым организациям».

Мажилисмены считают, что накопления пенсионеров являются таковыми активами, на которые нельзя накладывать материальное взыскание. Отчисления пенсионеров на покупку недвижимости, лечение, передача в управление финансовым организациям, считаются выплатой пенсии.

Они не входят в данный список. Депутаты считают, что у казахстанских граждан может появиться необходимость выплат этими деньгами по искам суда. Из-за этого мажилисмены просят внести поправки в законы.

Там необходимо указать, что деньги, предназначенные на покупку жилья, лечение или банковские вклады, государство не должно взыскивать за погашение долгов. Глава правительства Аскар Мамин ответил, что Минтруда и соцзащиты создало пакет поправок, который сейчас проходит согласование.

«Изменения к законам будут в виде поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Эта деятельность сейчас на постоянном контроле правительства», — ответил премьер-министр.

Народные избранники внесли предложение, чтобы этот налог платили в рассрочку. 1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что с 2021 года граждане Казахстана будут вправе потратить на собственные нужды определенную долю собранных пенсионных денег.

Министерство определило критерии, при которых можно  снимать накопления. Теперь принят «порог достаточности», то есть сумма, которую следует оставить на счете. Остальные деньги пенсионеры могут тратить на лечение, жилье и передачу в управление финансовым компаниям.

Известно, что на первых этапах услугой досрочного использования пенсионных накоплений смогут воспользоваться всего 6,3 процента вкладчиков ЕНПФ (720 тысяч человек). Пока лишь такое количество казахстанцев подходит под все условия.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle