В России потребление и зарплаты сдулись к ноябрю

В России потребление и зарплаты сдулись к ноябрю
Новости Экономики
Эксперт из ЦМАКП Игорь Поляков

Эксперты Росстата определили падение потребления на фоне ухудшения динамики реальных зарплат в октябре-ноябре 2020 года. По данным ведомства, это привело к большей бережливости россиян, которые стали меньше брать кредитов, передает «Коммерсантъ».

Осенний период стал самым малоэффективным с момента начала пандемии в России — так, согласно опросу, около 30% россиян не получили зарплату в полном объёме, а 9% и вовсе лишились работы из-за увольнения. Все это привело и к снижению уровня потребления — в частности, уменьшились визиты граждан в места общественного питания, и закупки дорогостоящими продуктами.

Согласно данным статистов, возврат России к «нормальному» уровню потребления и возрождению мелких розничных компаний станет возможным не ранее осени 2021 года, когда последствия пандемии будут частично устранены. По оценке эксперта из ЦМАКП Игоря Полякова, общий объем потребительских расходов, куда входит покупка товаров, услуг и потребление в общепите за 2020 год сократилась на 7.5% — это без учета того, что в декабре Росстат увеличил оценки динамики розничного товарооборота за июль—октябрь на 0,8–1,0 п. п. По словам эксперта, принятые правительством методики в условиях пандемии плохо сработали, ведь если ранее пересмотры вверх этой статистики были в пределах 0,3 п. п., то теперь к потреблению за пять месяцев прибавилось 100 млрд руб.

Игорь Поляков отметил и переход россиян на более дешевые легковые автомобили, которых в ноябре было куплено на 5.9% больше, чем в этот же месяц год назад.

«Факт вытеснения дешевых автомобилей более дорогими свидетельствует о снижении стандартов потребления даже для среднего класса», - прокомментировал эксперт. 

Указал Игорь Поляков и на отрицательную динамику доходов россиян — так, темп роста реальных зарплат в октябре снизился до 0.5% в сравнении с 2.2% в сентябре 2020 года.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle