В России ужесточили правила оборота наличных: что нужно знать

В России ужесточили правила оборота наличных: что нужно знать
Новости Экономики

В России ужесточили правила оборота наличных. Что об этом важно знать.

С 10 января в России уже нельзя будет использовать ряд схем по обналичиванию в связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве, которые призваны жестко контролировать все операции граждан и большинства участников финансового рынка. Более того, теперь невозможно будет вывести наличные с помощью мобильного телефона. По большому счету, принятые поправки делают  обналичивание существенно дороже.

По словам партнера по налоговому консультированию КСК ГРУПП Станислава Ляпцева, эти изменения являются продолжением автоматизации контроля за неуплатой налогов, а также обналичиванием наличности. 

«Поправки усиливают контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тыс. руб. Также вводится обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму более 100 тыс. рублей», - отметил эксперт.

Даже если операции с наличностью у юрлица являются обычной хозяйственной деятельностью, но там фигурируют суммы от 600 тыс. рублей, к ним все равно будет повышенное внимание со стороны госорганов. Об этом сообщила директор юридического департамента Московского кредитного банка (МКБ) Ирина Гудкова.

Контроль за  переводами финансов на мобильные телефоны также закроет одну из схем обналичивания. Однако, по словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, контроль можно будет обойти, снимая деньги не более, чем по 99 тыс. рублей.

В целом поправки ужесточают государственный контроль в отношении широкого спектра деятельности организаций, характер работы которых связан с финансовыми взаиморасчетами. Сюда входят и организации, связанные с лотереями, азартными играми, профучастники рынка ценных бумаг, операторы инвестплатформ, страховые компании, страховые брокеры.

По мнению партнера по налоговому консультированию КСК ГРУПП Станислава Ляпцева, в первое время после введения поправок будет увеличение случаев блокировки счетов, но потом возникнут новые схемы, хотя в целом обналичивания станет меньше. 

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle