Простых жителей России ограничили в дополнительном доходе

Простых жителей России ограничили в дополнительном доходе
Новости Экономики

Россияне лишились дополнительного дохода, поскольку Центробанк решил ввести ограничение на приобретение ряда финансовых инструментов не квалифицированных инвесторов. 

Как сообщает Лента.Ру, брокеры, портфельные управляющие и другие профессиональные участники рынка не смогут осуществлять ряд сделок от имени неопытных инвесторов. Под это ограничения попали операции с облигациями, купонный доход по которым зависит от определенных обстоятельств, деривативы.

Регулятор объяснил, что данное решение направлено на то, чтобы сократить уровень потерь не квалифицированных инвесторов, что убережет их от разочарований на финансовом рынке. 

Стоит отметить, что данное ограничение временное. Центробанк вводит его до момента, когда начнет действовать обязательное тестирование розничных инвесторов. Планируется, что введут это тестирование не ранее октября текущего года. 

Напомним: закон о категоризации инвесторов был принят в РФ в 2020 году. Закон предполагает тестирование инвесторов, которое они будут проходить у своих брокеров. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать ограниченное число инструментов. Но им, к примеру, будут доступны акции зарубежных компаний, если те включены в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка регулятора.

Такой шаг, отмечают эксперты, серьезно ограничит доходы некоторых россиян, которые получают дополнительный доход, покупая ценные бумаги. И хотя таких в стране еще не так уж много, тем не менее, по словам участников рынка, в последние годы интерес к финансовому рынку среди простых россиян существенно увеличился. 

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle