Банки России выступили против раскрытия причин отказов в кредитах

Банки России выступили против раскрытия причин отказов в кредитах
Новости Экономики

В письме главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову Ассоциация банков России (АБР) высказалась против того, чтобы банки раскрывали причину отказов в кредитах. Об этом сообщает РБК

В АБР заявили, что не поддерживают инициативу депутатов обязать банки раскрывать клиентам информацию о том, почему им отказывают в выдаче кредитов. 

На сегодняшний день банки могут отказать в выдаче кредита не объясняя клиенту причину отказа. В Госдуму же внесен законопроект, который обязывает кредиторам выдавать заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа».

АБР заявляют, что раскрывать причины отказа затруднительно из-за коммерческой тайны, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов. То есть, банк может учитывать неочевидные для клиентов моменты, анализируя полученный запрос на кредит. 

Начальник правового управления АБР Сергей Клименко уточнил, что банк строит скоринговые модели так, чтобы меньше навредить себе и тем людям, за чьи деньги он отвечает. Поэтому банки не видят смысла в информировании клиентов в причинах отказа в кредите. 

В АБР опасаются, что предоставление клиентам информации о причинах отказа повлечет рост обращений от заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного. 

Также участники рынка подчеркнули, что на данный момент россияне могут дважды  в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю в бюро, что дает возможность оценить свои шансы на получение кредитов. 

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle