Депозиты казахстанцев выросли на 16% в 2020 году

На 16% увеличились активы банков Республики Казахстан по результатам работы за весь период 2020 года. Это хороший итог, невзирая на общий спад экономики страны. 

Эксперты по финансам заявили, что налицо рекордный показатель за минувшие пять лет. Специалисты при этом указывают ряд причин: резкое повышение депозитных вкладов от населения. За 2020 год сильно поднялось ипотечное кредитование. Граждане страны за минувший год вложили в ипотеку рекордные 3 трлн 600 млрд тенге. Как свидетельствует Ассоциация казахских финансистов, 82% от всех активов составляют как раз вклады, сделанные гражданами Казахстана. Физические лица обеспечили рост депозитов на 18%, юридические — на 23%.

Вследствие кредитования ипотек граждан произошел рост банковских активов. Теперь их доля составляет 80% от прироста. Отзыв лицензий с последующим банковским объединением также оказал существенное влияние на оздоровление финансового сектора Республики Казахстан. Пока существуют рыночные ожидания о продолжении данного процесса в условиях нынешнего, 2021 года. Специалисты по финансовым течениям говорят, что в нынешней кризисной ситуации казахстанский банковский сектор показал удивительную стабильность.

Однако аналитики заметили, что от ряда банков второго уровня стали всё чаще повторяться факты, когда права потребителей нарушаются. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказывают, что большинство незаконных операций банкирами осуществляется в тот момент, когда обслуживаются счета и займы клиентов.

Вот один из примеров. Информацию в кредитные бюро клерки часто отправляют, не учитывая клиентского согласия. Подавая рекламу в СМИ, менеджеры почти всегда утаивают размеры годовой эффективной ставки вознаграждения по кредитам. За эти и другие нарушения регулятор оштрафовал казахстанские банки на общую сумму свыше 38 миллионов тенге. Пандемия коронавируса многое изменила и на отечественном рынке труда. Из опроса консалтинговой компании «Ernst & Young» следует, что порядка 27% работодателей были вынуждены сократить фонд заработной платы.

Половина компаний, принявших участие в исследовании, сообщили, что снизили расходы на обучение персонала и командировочные. На удалённый режим работы переводили своих сотрудников порядка 90% опрошенных. 37% производили оптимизацию, сокращая часть персонала. Но уже в текущем году почти четверть компаний намерены вновь увеличить штат. А в сфере информационных технологий даже планируют повысить зарплаты сотрудникам — в среднем на 9%.

Поделитесь новостью со своими друзьями!