Госдолг Казахстана составляет 20,6 триллиона тенге

Госдолг Казахстана составляет 20,6 триллиона тенге
Новости Экономики
Руководитель Министерства финансов Ерулан Жамаубаев

В настоящее время государственный долг Республики Казахстан составляет 20,6 триллионов тенге. Об этом сообщило Министерство финансов страны после того, как были подведены все итоги деятельности за прошлый финансовый год.

Такую информацию накануне привел руководитель Министерства финансов Ерулан Жамаубаев на заседании коллегии ведомства в режиме онлайн.

«По состоянию на 1 января 2021 года государственный долг Республики Казахстан составил 20,6 триллиона тенге или 29,6 процента к ВВП. Данный объем не выше лимита, установленного в размере 50%. В общей структуре государственного долга 80% приходится на долг правительства в сумме 16,7 триллиона тенге», – рассказал Жамаубаев.

Министр объяснил присутствующим, что дефицит бюджета страны в 2020 г. равнялся 2,2 триллиона тенге. Для погашения займов, ранее привлеченных, Министерство финансов осуществило заимствование средств на сумму 3 триллиона тенге. Из них на внутреннем рынке привлечены 2,8 триллиона тенге.

«Учитывая минимальные валютные риски, привлекательные ставки, а также ограниченные ресурсы внутреннего рынка, осуществлен выпуск рублевых облигаций на 223 миллиарда тенге. Выпуск отмечен рекордно низкой стоимостью заимствования для Казахстана на фоне негативных настроений мировых фондовых рынков и снижения нефтяных цен», – сообщил министр финансов.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle