Объяснено нежелание трудовых мигрантов ехать на работу в Россию

Объяснено нежелание трудовых мигрантов ехать на работу в Россию
Новости Экономики

Объяснено нежелание трудовых мигрантов ехать в Россию.

Низкий экономический рост поспособствует снижению потока трудовых мигрантов в Москве. Так, по итогам прошлого года эта цифра стала меньше на 20% и есть тенденция к ее увеличению. Об этом изданию Regnum заявил доцент финансового университета при правительстве России Олег Комолов.

Дальнейшему увеличению падения трудовой миграции будут содействовать многие факторы. По словам эксперта, большую роль в этой тенденции играют экономические показатели России.

«Это спрос на рабочую силу. Если экономика растет, если в ней создаются новые производственные мощности, то, конечно, есть интерес привлекать дополнительную рабочую силу. Иными словами, наличие мигрантов в нашей стране зависит от динамики экономического роста», – объяснил Комолов.

Вместе с тем миграцию потенциальных работников останавливает динамика валютного курса с падением рубля. 

«Государству выгодно девальвировать рубль. Таким образом, если рубль не окрепнет, а к этому нет предпосылок, то это будет способствовать сокращению притока мигрантов, а то и увеличению оттока», – уверен эксперт.

Он добавил, что при таком росте безработицы, какой наблюдается сейчас, и при стагнации российской экономики, «можно и нашего работника заставить трудиться за три копейки, не обязательно привлекать мигрантов из Средней Азии».

Как ранее стало известно, во многих российских регионах не хватает людей на стройплощадках. Дефицит такой рабочей силы оценивается почти в 200 тысяч человек.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle