В понедельник, 28 февраля, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 10,5% - до 20%. Произошло это на фоне проведения Россией спецоперации на территории Украины. Регулятор так резко и на несколько пунктов сразу ставку повышал последний раз в 2014 году, когда ставка поднималась с 10 до 17%. А рекордное повышение ставки было в 1998 году - с 60% до 300%, но тогда наблюдалась серьезная девальвация рубля.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», - пояснили в Центробанке.
Эксперты допускают, что данная мера регулятора является недостаточной для стабилизации отечественной экономики.
«Основная и очевидная цель ЦБ РФ сейчас — поднять ключевую ставку, чтобы кредиты стали дорогими и, соответственно, спекулятивные деньги, в том числе заемные, пошли на валютный рынок. Произойдет это так или нет, не знаю, потому что, в отличие от предыдущих случаев, на данный момент у нас есть град санкций, которые не позволяют крупнейшим банкам работать в привычном режиме, им закрыты рынки капитала. Им надо будет искать обходные маневры», - пояснил экономист Константин Селянин в беседе с изданием E1.RU.
Доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко сообщил, что повышение ключевой ставки - мера, призванная предотвратить отток капитала. Поскольку страна находится в эпицентре паники, ЦБ РФ предпринимает все для обеспечения стабильности курса.
«Именно на это направлено и решение об обязательной продаже экспортерами 80% выручки. Строить прогнозы сложно, так как причины кризиса лежат не в экономической плоскости», - сказал собеседник издания, отметив, что сейчас решение вопроса во многом зависит от переговоров, которые начались на украинско-белорусской границе.