В реке Талгар Алматинской области наблюдается массовая гибель рыбы

В реке Талгар Алматинской области наблюдается массовая гибель рыбы
Происшествия / Новости Казахстана

В реке Талгар возле посёлка Космос Алматинской области наблюдается массовая гибель рыбы. Очевидцы в соцсетях рассказывают, что река сначала почернела и стала ужасно вонять. Инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира был подтвержден факт гибели рыбы. Местные жители предположили, что в загрязнении водоёма виновата расположенная рядом агропромышленная компания, но её представители это отрицают.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет сообщил, что сотрудники РГП «Казгидромет» отобрали пробы для проведения лабораторных анализов. Сотрудники Департамента экологии и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира проводят мониторинговые работы. Пробы воды были взяты из трех точек реки Талгар.

lПредварительные результаты анализа проб воды из реки Талгар показали, что температура воды находится в пределах 25,1-26,4oC, водородный показатель составляет 8,1-8,2, концентрация растворенного в воде кислорода в норме и находится в диапазоне 7,4-7,7 мг/дм3, цветность – 6-7 градусов, прозрачность – 20 см, запах – 1 балл. При этом ощущается запах навоза, что не является нормой для природной воды.

Эксперты отнесли воду к 4 классу качества, который предполагает ее пригодность для орошения и промышленных нужд. Но для использования в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна пройти глубокую водоподготовку. Данную воду не рекомендуется использовать в рекреационных целях.

Дополнительная информация о результатах анализа будет 29 мая. Полные данные анализов будут готовы к 1 июня. Они укажут на причину массовой гибели рыбы.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle