В Казахстане ожидается нашествие саранчи

В Казахстане ожидается нашествие саранчи
Происшествия / Новости Казахстана
Нашествие саранчи

В Казахстане ожидают самое большое за последние 25 лет нашествие саранчи. Саранча уже уничтожает поля в странах Африке, а также в Афганистане, Пакистане и Индии.

На территории Казахстана нашествие саранчи может охватить Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую области, о чем сообщил председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Алмабек Марс.

«Многие страны Африки, Афганистан, Пакистан, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии переживают крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. В ООН опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая, животных и, как следствие, приведет к массовому голоду во многих странах», - подчеркнул Алмабек Марс.

Для Казахстана нашествие саранчи может иметь катастрофический характер. Саранча в текущем году может уничтожить 554 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Прогнозируется распространение итальянского пруса - 295,9 тысячи гектаров, азиатской саранчи - 164,2 тысячи гектаров и марокской саранчи - на площади 93 тысячи гектаров. Нестадная саранча может распространиться на 266 тыс. гектаров.

Для проведения фитосанитарных мероприятий уже закуплены пестициды, заказаны услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь. На эти цели из местных бюджетов выделено 555 млн тенге. Из бюджета республики выделено около 2,4 млн долларов на меры по борьбе со стадными саранчовыми вредителями.

На сегодняшний день очаги распространения саранчовых обнаружены в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle