В Казахстане 37 пациентов с COVID-19 умерли от других болезней

В Казахстане 37 пациентов с COVID-19 умерли от других болезней
Происшествия / Новости Казахстана

В Казахстане у 37 умерших с коронавирусом пациентов COVID-19 значился как сопутствующее заболевание. Поэтому в статистику жертв они Минздравом включены не были. Об этом в ходе брифинга сегодня, 4 июня, заявил глава Министерства здравоохранения страны Елжан Биртанов.

«Помимо 48 умерших от коронавируса у нас есть 37 человек, которые скончались от других заболеваний, но у них есть сопутствующее заболевание - заражение коронавирусной инфекцией», - пояснил Биртанов.

Министр добавил, что в Казахстане регистрацию жертв с коронавирусной инфекцией COVID-19 ведут в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. А это значит, что если человек умер вследствие инфаркта или любой другой острой травмы, но при этом был инфицированным, то в таком случае основной диагноз и указывается.

«Если коронавирусная инфекция вызвала тяжелые нарушения дыхательной системы, пневмонию и стала непосредственной причиной смерти, а также в тех случаях, когда имелись хронические сопутствующие заболевания и они обусловили тяжелое течение инфекции, считаем, что человек скончался от коронавируса», - отметил глава Минздрава.

Биртанов также поведал, что сейчас летальность от коронавируса в Казахстане 0,4 процента. Число выявленных случаев коронавируса в стране свыше 12 тысяч. Умерли 48 больных, 24 пациента находятся на искусственной вентиляции легких.

Напомним, ВОЗ объявила пандемию коронавируса 11 марта нынешнего года. На сей момент в мире зафиксировано свыше 6,2 миллионов случаев заражения коронавирусом.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle