В Казахстане увеличился уровень домашнего насилия

В Казахстане увеличился уровень домашнего насилия
Происшествия / Новости Казахстана

Министр информации и общественного развития Аида Балаева выступила на круглом столе, посвященном теме домашнего насилия. Она заявила, что вопрос не теряет своей актуальности.

За круглым столом были рассмотрены все существующие проблемы в этом направлении. Председатели пришли к единому мнению.

Со слов Балаевой, с наступлением эпидемии и введением карантина уровень домашнего насилия увеличился на 20%. Тема домашнего насилия вызывает широкий общественный резонанс. Ежедневно в СМИ появляются истории ужасных семейных конфликтов, которые часто заканчиваются трагедией, и дети остаются сиротами. Поэтому данная тема не может не беспокоить. Она указала, что необходимо анализировать эффективность проектов, реализуемых в этом направлении, а также привлекать активистов, которых интересует эта проблема.

Глава МИОР отметила, что государство решает данный вопрос системно.

«Например, для обеспечения безопасности жертв домашних разборок с начала пандемии вынесено почти 37 тысяч защитных предписаний и более 5 тысяч особых требований к поведению правонарушителей. Одних правовых мер недостаточно. Нужен системный подход. Необходимо объединить деятельность НПО, экспертного сообщества, профессиональных психологов, групп поддержки», — добавила она.

Балаева сообщила, что на данный момент в мажилисе ведется активное обсуждение усовершенствования законодательства по поводу семейно-бытового насилия. В число членов рабочей группы входят и депутаты. Глава МИОР выразила надежду, что удастся прийти к некоторому консенсусу.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle