Свыше 22 млрд тенге потеряли казахстанцы в трех финансовых пирамидах

Свыше 22 млрд тенге потеряли казахстанцы в трех финансовых пирамидах
Происшествия / Новости Казахстана

Свыше 22 млрд тенге потеряли жители Казахстана в трех финансовых пирамидах. В настоящее время уголовного наказания ждет 51 подозреваемый.

От обманутых в свое время казахстанцев в правоохранительные органы поступило более 17 тыс. заявлений. Они жаловались на финансовые пирамиды «Гарант 24 ломбард», «Выгодный займ» и «Estate ломбард», которые причинили людям материального ущерба на более чем 22 млрд тенге. Об этой ситуации на онлайн-брифинге (на странице ведомства) вел речь начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

По его словам, в отношении руководителей мошеннических организаций открыто 32 уголовных производства, к уголовной ответственности привлекается 51 человек, 7 пока еще находятся в розыске. Недвижимость, машины и земельные участки подозреваемых арестованы. 

«У подозреваемых было изъято свыше 70 млн тенге наличными. В ходе следствия было установлено, изъято и арестовано имущество подозреваемых на сумму свыше двух млрд тенге», - отметил начальник. 

В общей сложности правоохранители открыли 217 уголовных дел, 116 из которых уже переданы в суд.

Ранее СМИ сообщали, что в марте из Кыргызстана был экстрадирован директор ТОО «ЕSTATE Ломбард» Асет Ыскаков, в апреле из Молдавии - учредитель «Гарант 24 Ломбард» Аслан Мурзабеков, а в июне в Москве задержали одного из основателей пирамиды Сергея Фролова.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle