В Казахстане ввели карантин из-за вспышки птичьего гриппа

В Казахстане ввели карантин из-за вспышки птичьего гриппа
Происшествия / Новости Казахстана

С 9 по 16 сентября в Северо-Казахстанской области выявлен высокопатогенный грипп, который стал причиной гибели домашней птицы.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии Берик Альжанов, уже погибли семь тысяч птиц. С целью предотвращения распространения птичьего гриппа с 17 сентября в 10 населенных пунктах 7 районов области введен режим карантина. Вокруг карантинной зоны, которая распространится на 8 км от очага заболевания, установят 3 зоны, где проведут противоэпизоотические мероприятия.

По правилам карантина, перемещение людей и транспорта максимально ограничат. Из карантинной зоны запретят вывозить птиц и продукцию птицеводства, а также пух, перо, корма и оборудование. Карантин отменят только после того, как с момента последнего заболевания пройдет 21 день. Как отметил Альжанов, из республиканского запаса выделили 870 тысяч доз вакцины. Прививки будут поставлены всем птицам, которые находятся в очагах распространения инфекции и в селах, приграничных с Россией.

Владельцы погибшей птицы получат компенсацию в соответствии со среднерыночной стоимостью вида птиц. Ветеринары планируют проверить птицефабрики, а специальная комиссия займется подворовым обходом. Между тем владельцы ферм сообщают, что массового падежа птицы пока не наблюдается.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle