Впервые за 15 лет от птичьего гриппа в Казахстане пало 873 тысячи кур

Впервые за 15 лет от птичьего гриппа в Казахстане пало 873 тысячи кур
Происшествия / Новости Казахстана

Менее чем за один месяц в Казахстане птицеводческая отрасль страны потеряла почти 2 процента общего поголовья кур, или 873000 голов. По информации для представителей СМИ главы Минсельхоза Сапархана Омарова, в Республике Казахстан не было такого явления, как птичий грипп, более 15 лет. И вот, начиная с 22 сентября по 19 октября, в частных подворьях обычных граждан Казахстана от инфекции погибло 26,5 тысячи голов.

Крупные хозяйства страны по выращиванию куриной продукции понесли весьма существенный убыток – почти 850000 голов. Сейчас государство учредило специальный штаб по оперативному контролю падежа кур. Для всего поголовья кур введен всеобщий карантин.

Временно запрещено любое перемещение птицы, продукции птицеводства во всех ее проявлениях. Что касается транзита, то он напрямую затронет птичью отрасль Российской Федерации. В большей степени это отразится на деятельности производителей птицы в российских кластерах на границе с Казахстаном, к примеру, Челябинская и Омская области.

В общей сложности птичий грипп обнаружен в 8 областях Казахстана. На данный момент дальнейшее продвижение болезни прекращено. На предприятиях и в хозяйствах, где он зафиксирован, птицу уничтожают и все внутри дезинфицируют.

На все объекты птичьего хозяйствования государство дополнительно направило 4,4 миллиона доз вакцины против птичьего гриппа. Правительство будет возмещать стоимость утилизированной продукции всем владельцам кур по среднерыночной стоимости.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle