Происшествие в Алматы. В подсобке казарменной столовой повесился 19-летний курсант

Происшествие в Алматы. В подсобке казарменной столовой повесился 19-летний курсант
Происшествия / Новости Казахстана

Сообщается, что незадолго до смерти парень просил родных помочь ему деньгами.

13 декабря в подсобном помещении столовой академии МВД города Алматы нашли курсанта С. Утегенова, который повесился. Когда это обнаружили, парень был жив. Но медики не смогли его спасти. Родителям сообщили в тот же день. 

16 декабря курсанта похоронили в селе Шабдаржап, где он родился. Мать погибшего парня рассказывает, что с начала учебы сын регулярно просил у родителей деньги. Он объяснял это тем, что без "проплаты" сдать сессию невозможно, так как преподаватели относятся к учащимся предвзято. А если экзамен не сдан, то курсанту нельзя поехать домой на каникулы. Поэтому мать отправила 80 000 тенге. За сдачу второй сессии мама перевела сыну уже 120 000 тенге.

Когда начался второй год обучения, родители узнали, что парень взял микрокредит. Они помогли рассчитаться и спросили, на что пошли эти деньги.

«Мы закрыли ему этот кредит и спросили, на что он вообще берет деньги. Он нам ответил: «Мама, это не только я — у нас все пацаны в этом «быстром кредите» заняли деньги». Он не объяснил, на что они взяли деньги, но сказал: «Мама, вам не понять. В этой казарменной системе так принято, когда нам постоянно приходится за что-то платить», — поведала мама курсанта. 

После смерти Саламата его друзья рассказали родителям, что он хотел уйти из академии в педагогический институт. Но по их словам, чтобы покинуть академию тоже нужны были деньги, так как необходимо было заплатить по 100 000 тнг за каждый из месяцев обучения. Итого 2 000 000 тнг.

«Я ему в один день написала — на что он постоянно просит такие большие деньги? Он мне в ответ заявил: «Мама, если ты мне сейчас вечером не отправишь 100 тысяч, то утром я буду должен уже 200». Я не сразу поверила, что сейчас возможно такое, что его «посадили на счетчик», но всё-таки нашла 100 тысяч. Но позже он обратился с просьбой дать ему 200 тысяч. На этот раз меня это уже достало, и я сказала, что больше никаких денег он не получит», — поделилась мама Саламата. 

Начато расследование по статье "Доведение до самоубийства".

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle