В Казахстане в полночь истек срок действия ЧП из-за коронавируса

В Казахстане в полночь истек срок действия ЧП из-за коронавируса
Здоровье / Новости Казахстана
Эпидемия коронавируса

В Казахстане 11 мая ровно в полночь (10 мая в 21.00 по Москве) истек срок действия режима чрезвычайного положения, введенного президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Глава государства режим ЧП объявил еще в средине марта. Работа больших торговых центров и магазинов, развлекательных центров, кинотеатров, а также ряда других объектов, где могло бы наблюдаться массовое скопление людей, была ограничена специальным постановлением.

Кроме того, в стране установили ограничения на въезд и выезд, запретили абсолютно все массовые мероприятия. Изначально режим ЧП был объявлен до 15 апреля, но Токаев в минувшем месяце обратился к нации и объявил о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 11 мая. Тогда же было объявлено о смягчении карантинных ограничений в регионах, где ситуацию с распространением коронавируса удалось взять под контроль.

«11 мая столица будет жить в своем прежнем режиме карантина, потому что карантин пока не снят. Это означает, что разрешается деятельность только тех предприятий, кому дали послабления. Блокпосты пока не убирают, и общественный транспорт 11 мая не будет запущен», - приводит РИА Новости сообщение акимата Нур-Султана.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин призвал людей придерживаться карантинных мер даже после завершения режима чрезвычайного положения. Он обратил внимание жителей на то, что не стоит забывать о ношении масок, регулярном мытье рук и использовании антисептиков.

В Казахстане коронавирусом заразились более пяти тысяч жителей. В стране зафиксирован 31 летальный исход.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle