В Казахстане прирост заболеваемости коронавирусом увеличился на 15%

В Казахстане прирост заболеваемости коронавирусом увеличился на 15%
Здоровье / Новости Казахстана

Еженедельный прирост заболеваемости коронавирусной инфекции в Казахстане поднялся до 15%. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова. 

Она сообщила, что в течение недели в Казахстане ежедневный прирост новых случаев заражения коронавирусом колебался в пределах 2-5%, а за последние сутки составил 3,2%. В итоге за неделю показатель увеличения новых случаев заражения поднялся до 15%.

«В первую очередь, это связано с увеличением объема тестирования на коронавирусную инфекцию. На сегодня проведено с периода начала регистрации коронавирусной инфекции более 559 тысяч тестов», - объяснила Айжан Есмагамбетова. 

Так, если в марте за сутки делали до 6 тыс. тестов, то в мае за сутки делают уже до 23 тыс. тестов. Поэтому выявляется больше носителей. Сейчас стоит задача увеличить тестирование людей из групп риска, чтобы вовремя выявлять заражение среди них. 

Стоит отметить, что 66% заражений в апреле и мае были выявлены как раз при проведении скрининга, поскольку довольно много больных переносят коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме и не обращаются к врачу самостоятельно. Но, после того как у них выявили коронавирус, они отправятся на самоизоляцию, что позволит существенно снизить число новых заражений. 

Отметим, 20 мая в Казахстане было выявлено уже 6 969 случаев заражения коронавирусом. Число жертв коронавируса в стране достигло 35 тыс. человек, но более 3,6 тыс. уже выздоровели. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle