В Казахстане изменен протокол лечения коронавируса

В Казахстане изменен протокол лечения коронавируса
Здоровье / Новости Казахстана
Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова

Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова рассказала об изменениях в протоколе лечения коронавирусной инфекции. На своей странице Facebook вице-министр поделилась, как лечат бессимптомных носителей "короны", а также о недавнем, 9-м по счету, редактировании протокола лечения пациентов с коронавирусом. По словам чиновницы, в последнее время все больше людей болеют коронавирусом бессимптомно.

В обществе бытует мнение, что таких пациентов не лечат совсем. Но это не так. Как раз 15 июня на заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг приняли 9-ю поправку в протокол лечения коронавирусных пациентов. В этом документе также прописан алгоритм лечения для бессимптомных носителей.

Так, такие больные находятся под обязательным наблюдением врачей, поскольку симптомы могут проявить себя в течение двух недель. Во время инкубационного периода больной может быть как дома, так и в больнице. Этиотропно их не лечат.

Алгоритм амбулаторного лечения таков:

- ежедневный обзвон;

- оценка общего состояния в телефонном режиме: температура, жалобы. Возможна консультация по видеосвязи (по необходимости и не реже 1 раза в три дня);

- в случае усиления или развития симптомов зараженного переводят в стационар.

Тех, кто переболел "короной" в легкой форме, после отрицательного ПЦР-теста снимают с учета (также обязательным условием являются нормальная температура и остаточные респираторные симптомы).

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle