В Казахстане могут ограничить продажу лекарств

В Казахстане могут ограничить продажу лекарств
Здоровье / Новости Казахстана

В Казахстане могут ввести ограничение на продажу некоторых лекарств. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова. Она уточнила, что жаропонижающие препараты, в том числе парацетамол в таблетках, поступили на рынок. Приобрести парацетамол в Казахстане можно уже в аптеках Алматы и Карагандинской области. До конца месяца парацетамол получат аптеки почти всех регионов страны. 

За наличием парацетамола в аптеках следят территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. В случае если будет наблюдаться снова дефицит, могут ввести ограничение, и парацетамол будут отпускать не более чем по 2-3 упаковки в одни руки. 

Людмила Бюрабекова объяснила, что как раз 2-3 упаковки парацетамола необходимо на один курс лечения. Поэтому закупать его в больших количествах нецелесообразно. К тому же парацетамол, как и другие лекарства, имеет срок годности. И создавать дома большие его запасы нет смысла. 

Также она рассказала, что в Казахстане зарегистрировано более 80 видов парацетамола.

«Необходимая потребность появляется в розничной сети, и в ближайшее время еще будут завезены. На сертификации в нашей экспертной организации достаточно большие объемы данных препаратов», - подчеркнула вице-министр.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle