В Казахстане из-за коронавируса наблюдается дефицит лекарств и градусников

В Казахстане из-за коронавируса наблюдается дефицит лекарств и градусников
Здоровье / Новости Казахстана

Пандемия коронавируса в Казахстане привела к повышенному спросу на медикаменты и градусники, что привело к их дефициту. Об этом заявил вице-премьер страны Ералы Тугжанов.

По его словам, казахстанцы принялись массово скупать лекарства в аптеках. За сутки сейчас покупается лекарственных препаратов вдвое больше, чем ранее за один месяц. Похожая ситуация наблюдается и с градусниками. Ранее их в стране за год продавали порядка 100 тысяч. Теперь столько же жителями страны было раскуплено всего лишь за одну неделю.

Однако к дефициту приводит не только повышенный спрос на медикаменты и термометры, но и действия перекупщиков. Правоохранительные органы приступили к проверке по факту завышения цен на медпрепараты. Виновных обещают привлечь к ответственности.

«Отечественное производство покрывает 13% лекарств, 87% лекарств импортируется. Это, безусловно, влияет на обеспеченность ими», - отметил Тугжанов в ходе воскресного брифинга.

Власти пообещали, что в ближайшее время дефицит лекарств будет устранен.

В аптеки уже поступили 70 тысяч упаковок "Ингавирина". Из жаропонижающих препаратов на рынок поставлено более 800 тысяч упаковок парацетамола, в ближайшую неделю ждут поставку дополнительных 900 тысяч упаковок.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter рассказал, что люди часто и справедливо нарекают на необоснованно завышенные цены на жизненно важные лекарства. Он поручил правительству и правоохранителям немедленно решить проблему, ибо в условиях пандемии подобное недопустимо.


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle