В Алматы заболеваемость ОРВИ и пневмонией выросла в 5 раз

В Алматы заболеваемость ОРВИ и пневмонией выросла  в  5 раз
Здоровье / Новости Казахстана
Пациент с коронавирусом

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией деятельность предприятий и организаций всех секторов экономики пришлось ограничить с целью ограничить передвижение по городу около 687,8 тыс. работников. Исключением стали организации, участвующих в жизнеобеспечении города.

На сегодня в Алматы выявлены 6 202 случая заражения коронавирусом. Причем ежедневный прирост составляет около 1,1%. Отмечается, что основное количество инфицированных приходится на трудоспособное население (82%), что обусловлено послаблением карантинных мер. Из числа зарегистрированных случаев с бессимптомной формой на жителей пригородов приходится 62%. Также стало известно, что за последний месяц количество заболеваний ОРВИ и пневмонией увеличилось в 5 раз. Сейчас в инфекционных стационарах города находится 1 772 человека, из них 24 – в очень тяжелом, 349 – в тяжелом, 1 264 – средней степени тяжести, 135 – в удовлетворительном состоянии.

Сагинтаев подчеркнул, что сейчас городские клиники перепрофилируются под лечение пациентов с коронавирусом. В ближайшее время на базе Центра психического здоровья будет готово 150 койко-мест. Столько же мест готовят в Научном центре урологии, 200 койко-мест появятся на базе «Halyk Arena» с поэтапным увеличением до 1 тыс. мест. На базе «Halyk Arena» откроют отделение реанимации.

Ежедневно в инфекционные стационары доставляют более 100 пациентов. Загруженность инфекционных стационаров составляет 85%. По прогнозам Минздрава, к сентябрю ожидается увеличение до 300 симптомных случаев в сутки. По этой причине до 6 тыс. коек будет увеличено количество койко-мест в инфекционных и провизорных стационарах.

Напомним, в Казахстане госкомиссия ввела с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle