Продлить карантин до конца 2020 года предложили в Казахстане

Продлить карантин до конца 2020 года предложили в Казахстане
Здоровье / Новости Казахстана

Карантин из-за эпидемии коронавируса в Казахстане следует продлить до конца года, о чем сообщил процессор, академик НАН Казахстана Вячеслав Локшин. 

В интервью телеканалу Atameken Business он объяснил, почему считает целесообразным держать жителей страны на карантине до января следующего года. 

Сейчас, отмечает Локшин, около 70% казахстанцев, заразившихся коронавирусом, переносят болезнь в легкой форме либо вовсе без симптомов. Но и оставшихся 30% случаев со средним и тяжелым течением заболевания оказалось достаточным, чтобы система здравоохранения страны была перегружена. Далеко не все больницы могут справиться на данный момент с наплывом пациентов.

Продление и ужесточение карантина, по мнению ученого, это та мера, которая даст возможность системе здравоохранения страны справиться с потоком пациентов, поскольку при увеличении числа больных с тяжелым течением болезни может повториться ситуация Италии, когда не все пациенты получали вовремя необходимую помощь. 

Академик считает, что карантин – это путь Казахстана победить пандемию, поскольку страна не располагает ресурсами, чтобы пойти по иному пути. Он добавил, что на другие варианты у  Казахстана «нет столько медиков и финансовых возможностей».

Локшин подчеркнул, что казахстанцам не стоит паниковать и важно критически оценивать всю информацию о КВИ. Он напомнил, что сейчас многие пытаются показать свою компетентность в этом вопросе, чтобы заработать популярность, хотя при этом даже не имеют медицинского образования. 

Сейчас, отметил Локшин, важно соблюдать карантинные ограничения и не выходить без надобности на улицу. Если же появилась высокая температура и отдышка, то следует обратиться к врачам. 

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle