Стало известно, с какой подлодки началась история знаменитых подводных «батонов»

Стало известно, с какой подлодки началась история знаменитых подводных «батонов»
Новости Науки и техники

Ровно 40 лет назад, 30 декабря 1980 года советский Военно-морской флот получил первую атомную подводную лодку проекта 949 К-525 «Архангельск», которая также стала первым судном третьего поколения атомоходов. Именно этот корабль положил старт эпохи настоящих стальных подводных гигантов. Об этом сообщает «ТАСС».

В свое время атомные подлодки с крылатыми ракетами 949 и 949А получили неофициальное прозвище «батоны», или же «убийцы авианосцев». Все потому, что корабли имеют специфическую форму корпуса, напоминающую батон хлеба. По бортам подлодок находились шахты для 12 противокорабельных ракет «Гранит». Для того чтобы их разместить, конструкторы Центрального конструкторского бюро «Рубин» увеличили ширину части несущих конструкций.

Как отмечается, в рамках проекта 949 было построено 2 подлодки, а по проекту 949А – 11. Их разработка проходила на северодвинском предприятии «Севмаш». На сегодня эти корабли остаются единственными в мире атомными подлодками, главным вооружением которых является мощный противокорабельный ракетный комплекс большой дальности. Эксперты отмечают, что сравнивать подобные агрегаты с судами США просто бессмысленно, так как аналогов отечественных субмарин в мире просто не существует.

Российские разработчики к 2024 году должны отремонтировать лодки проекта 949А. Кроме того, подлодка «Иркутск» будет модернизирована до проекта 949АМ. Ракеты «Гранит» будут заменены на современные «Циркон» и «Оникс», что значительно повысит боевые возможности судна.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle