Врач-эндокринолог развеяла распространенные заблуждения о йодированной соли

Врач-эндокринолог развеяла распространенные заблуждения о йодированной соли
Здоровье

Йод - важнейший для здоровья человека микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Получить его можно, преимущественно, из морских водорослей, в том числе морской капусты. Однако из-за специфического вкуса многие люди ее кушать просто не могут. В качестве альтернативы они выбирают йодированную соль. С этим продуктом связано много заблуждений. О них рассказала врач-эндокринолог Юлия Кривовяз.

По словам медика, люди почему-то делают свои выводы о продукте по цвету и по запаху. К примеру, некоторые твердо уверены в том, что настоящая йодированная соль должна быть желтого цвета, потому как белая - подделка. Но это не так. Йодированная соль уже давно перестала быть желтой - технологии на месте в промышленности не стоят.

Не стоит ориентироваться и по запаху. Она не пахнет морем и не влияет на вкус готовой еды. К тому же, цена обычной и йодированной соли практически одинаковая.

Юлия Кривовяз отмечает, что многие люди все же продолжают довольно настороженно относиться к такому продукту. Они почему-то уверены, что морская соль - лучший источник натурального йода. На самом деле это не так. В морской соли йода значительно меньше. Поэтому если человек употребляет в пищу морскую соль, она также должна быть дополнительно йодированной.

Врач также развенчала миф о том, что йодированная соль может представлять угрозу для здоровья. Доктор отметила, что она полностью безопасна и нетоксична. Содержание йода в составе не провоцирует никакого негативного влияния на организм.

Во время тепловой обработки йодированная соль, вопреки распространенному заблуждению, почти не теряет свои полезные свойства и сохраняет их на уровне 60-80 процентов.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle