Новая российская разработка улучшит «зрение» беспилотного транспорта.
Группа ученых из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали первый в России микроэлектронный трансивер, который призван обеспечить работу «зрения» у автопилотируемых систем. По словам разработчиков, их прибор компактен и прост в применении. Его появление ускорит внедрение полностью автономного безопасного транспорта. Об этом заявили в пресс-службе вуза.
Для того, чтобы такие системы могли «видеть», здесь используется анализ радио- и оптических сигналов. В итоге такая система на автопилотируемом транспорте позволит последнему «обозревать» окружающее пространство почти так же хорошо, как и человек.
Основным элементом подобных устройств является радиотракт-трансивер или датчик, передающий, улавливающий и усиливающий сигналы. Такие датчики собираются в систему и у автопилотируемых систем появляется «зрение».
По словам первых разработчиков российского образца современного трансивера из НИЯУ МИФИ, новый элемент соединяет на одном кристалле сразу несколько компонентов. Таким образом, им удалось добиться значительного упрощения и удешевления при создании новых систем технического зрения. Ученые уверены: использование нового элемента приблизит практическое внедрение полностью автономных транспортных средств.
«Разработанный трансивер предназначен для радарных систем технического зрения диапазона 24-25 ГГц с частотной модуляцией. Устройство включает в себя радиотрансивер, излучатель и приемник. Наша схема позволит уменьшить размеры радара, что приведет к увеличению количества сенсоров, и, соответственно, как к повышению качества технического зрения, так и к созданию систем помощи водителю нового поколения с обзором в 360 градусов», - отметил начальник отдела разработки Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Владимир Клоков.
Трансивер выполнен на собственной технологической базе НОЦ «Нанотехнологии» НИЯУ МИФИ на техпроцессе GaAs 150 нм. Изобретатели подчеркнули, что основным преимуществом их детища стало повышение уровня интеграции компонентов радара за счет объединения излучателя, приемника и радиочасти на одном кристалле. Тапкой образец не отстает по своим показателям от существующих рыночных аналогов.
Ученые намерены в дальнейшем создать трансивер на частотах 75-80 ГГц. По их мнению, он еще более повысит разрешающую способность радаров. А также усовершенствовать техническое зрение, позволив ему одновременно вести анализ радио- и оптического сигнала.